西贡风情录

我曾经在胡志明市(西贡)待了100多个日日夜夜,亲身体验和感受到这个曾饱战争蹂躏的国度,在东西方文化的巨大冲击下人民的生活状况,以及十年改革开放后的丰硕成果。如今我归来已久,仍挥之不去西贡那满眼繁华背后的苍桑。



  (一)初到越南

  飞机不知是什么时候进入越南境内的,直到飞机开始下降,我才知道快要抵达目的地!从天空往下看,地面的建筑物清晰可见,四通八达的河道贯穿其间,将地面划分成整齐的方块。飞机降落在西贡机场,出了安检,热带的空气立刻让人感到压抑和沉闷。

  当晚我们一行下榻于armara宾馆,这是一个韩国人开的四星级旅馆,感觉和国内星级宾馆至少低一到二个档次。夜晚的西贡市灯火阑珊,第二天才看清她的真正面目。西贡的高层建筑极少,街道很窄,两边的门店都是私人开的,让人有一种到了广东一带县城的感觉。不同的是,越南女孩的脸上都戴有口罩或围巾,只能看到她们细细的眉。走在街上,随处可见中国的影子,一些大点好点的建筑,看到其造型、建筑上的中文、或中国式的装饰,就知道那是当年华人的心血。欧洲的影响也很明显,一些新富起来的私人企业主盖的房子,大多数带有欧陆风情。当地人一眼就能看出我们是外国人。因为我们无论肤色和装束同他们多么相似,但穿的是皮鞋,而越南人则穿凉鞋。



(二)西贡没有春夏秋冬

我离开国内时是11月份,电视里长江以北正下着雨雪,而抵达西贡机场后,我做的第一件事就是脱去身上的毛衫和外套。

西贡大约位于北纬11度,西经107度,位于赤道附近,属热带气候。西贡没有明显的春夏秋冬,只存在旱雨两季,旱季基本上没有雨水,雨季则阴雨不断。冬季的西贡展现给我的是一片绿树阴阴.芳草凄凄的景象。越南人象中国人一样习惯用农历,也有一年二十四个节。西贡人似乎也意识到一年两季的单调,对与当地气候绝然不同的冬季充满了好奇。我常去的凤兰餐馆(一个露天餐厅)门口整个冬季都在展示中国哈尔滨的冰雕,商店中则喜欢装饰一些与冬天有关的圣诞树及松枝,看起来也着实有点冬天的样子了。

  越南人也过春节,习俗和国内差不多。春节过后,国内的情形是万物萌生,大地处处焕然一新,而西贡则看不到明显的变化,树还常绿,花还常开,所不同的是街道上冬天的装饰换成了欢渡春节的春联和商家贺新的招贴。可惜没有机会在西贡呆更久,听当地人讲,过了三月西贡就会热起来,最热的时候有三十六度左右。终年二十到三十多度。对于四季分明的国内来讲,西贡的气候太好了。

  西贡的四季只是象征性的区分,我没有去农村看过,不知是否在春节后越南农民也如中国农家一样忙于春耕,但从日常吃的水果看不出冬季与夏季有什么不同。


湄公河 
(三)骑在摩托车上的城市



安顿好住处后,我有些事情需要处理,可我的翻译因晕机加上水土不服,病得晃晃悠悠的,我也不想事事依赖翻译,也想体会一下在一个语言完全不通的环境中人们怎样交流,决定先自己一个人遛遛西贡。


出行前,带上指南针、西贡地图;标上自己所住宾馆的位置,要上宾馆的名片,这很重要,可以随时找的哥或警察叔叔帮助,把你送回宾馆。兜里少不了要装上百万巨资(一块人民币换越南盾1800左右),万元以上的大票放在上衣兜,千元以下的小票放在裤兜。本打算乘公交车出行,谁知问我们的越南合作伙伴和宾馆服务员,他们都只骑摩托,对公交车一无所知,我的地图上还正好没标公交线路,只有先打的到市内去了。出宾馆前,指着《越南语三百句》向前台服务小姐学了一句越南语“你好”,又请她帮喊一台出租车,自己一个人的西贡之行,开始了。


西贡市的出租车比国内一般城市少多了,但有非常高效的喊车系统,车一会就到。现学现卖,我用越南语问司机“你好”,他也回了一句,不知是回答我的问候还是纠正我的发音,也许是在问“你在说什么?”不过他脸上的确挂着真诚的微笑。

我在城市地图上指了一下我要去的市中心位置,司机点点头。车开了,我也不闲着,在膝上展开城市交通图,用指南针定一下方位,随时保持地图的南和指南针的南一致,这时车行方向与地图上的路段方向一致。虽然我不识越南文,字母总可以分辨,看看地图上的街名,再对对街道上的路牌,基本可以判断自己大体在城市的哪个路段。

西贡的高层建筑不多,倒是三四层以下的建筑占多数。越接近主市区,越能显出法国建筑的影响。车上了主干道陈兴道,商店也显得越来越密,我觉得接近目标,做手势请司机停车。越南的出租车和国内价格差不多,这一下就是5.5万盾(花钱似流水啊,呵呵)。

我知道我在东西向的陈兴道上,可弄不清在南北向的哪个路口,对着路标查着地图,半天也找不到自己的位置。正好刚从摩托上下来的两个年轻人迎面走来,就问他们吧,问路还是问年轻人比较安全,他们多少脑袋激灵些,想必更能猜得出我的肢体语言,呵呵。我用蹩脚的英语问了一句:“Could you help me ?”他用相当标准的普通话回了一句:“你会说中文吗?”啊哈,说中文可是我的强项!他很快帮我找到我的位置,并告诉我他在一家台湾资本的企业工作,而台湾老板又雇用了不少大陆管理和技术干部,他是个纯越南人,为了工作需要,也学了不少中文。

  摩托车是越南人的主要交通工具,说越南是摩托车王国一点也不为过。

漫步西贡街头,第一感觉是摩托车多,到处都是疾驶的摩托,有时车不知从那钻出来,几乎让你躲闪不及,车却贴身而过。也许是艺高人胆大,越南人骑摩托,什么都敢带,1米宽2米高的镜子立着拿,5米长的管子顺着驮,一家5口一辆摩托全带,孩子还在妈妈怀里吃着奶。越南朋友告诉我,一点也不用怕街上的摩托,他们自会让着你,哪怕就贴着你的身边。这也许是真的,光屁股小孩爬在路边停着的摩托车上玩,他将来不成为优秀骑手才怪那。

  西贡的摩托一辆接一辆,相距近而且快,有几乎擦上的感觉,在街上汇成一股巨大的车流。西贡人一般骑80——100的弯梁车,有钱人才骑踏板车,骑125骑士车的人很少。西贡的摩托车大部分是中国的隆鑫、力帆,台湾的Angle90。日本的本田也很多。听说以前的中国车更多,现在因为越南限制整车进口,加上中国车使用寿命不如日本车,日本车才渐渐地多起来。日本本田车在西贡有另外一个名字——潮州车,因为大部分的日本车都是潮州人进口买到西贡的。

  西贡的街道大都不很宽,发展公汽几乎不可能,街上的公汽很少。西贡有十一个郡,在没有公汽的情况下,没有摩托车的帮助,想要去哪里是非常困难的。 所以在西贡往往一个家庭有多少人,就有多少辆摩托车。越南政府为了控制摩托数量的增加,规定每个越南人终生只能申请一个牌照,外国公司也只能以公司名义申请牌照。由于有了办牌照的限制,西贡的二手市场也很火,一辆有牌照的二手车比新车(市价从750万——1000多万越盾)价格还要高,买的人看重的是牌照,买来后除牌照照旧外,其它部件几乎换光。

  后来在西贡呆久了,朋友告诉我,骑车违章被警察抓住时,应丢车走人,否则不但要罚款,还要扣护照。

一次,我骑一辆借来的台湾车,早上8:00多(正是上班高峰)带朋友从李常杰路回阮豸,路过西贡体育馆的十字路口,由于赶路心切,车冲到路口中央时刚好红灯亮!我赶紧刹住车,四下一打量,发现左边人行道上正好有一个穿黄土制服的年轻警察和两个穿作战服手提警棍的民兵,骑车的人都老老实实地停在白线以后,齐唰唰地看看我。警察吹响了哨子,示意我靠边,我只好慢腾腾地停了过去。警察用英语让我拿出行车证和驾照,我什么也没有,哪里拿得出?只好装聋作哑了,横下心来,听不懂。见我听不懂,警察又改用中文说了一遍,呵呵,干脆还是装聋做哑听不懂!旁边的两个民兵也走了过来,他们瞪着我,我也瞪着他们,就这样僵持着。我的朋友看着事情不妙,下车拿了十万越盾放在掌心装着要与他握手,警察看出他的意思,摇头。我想钱也不要,这乍办呢?就看手表示意很忙。那警察见我看了两次表,摆摆手让我们走。

事后我才知道,原来在摩托的管制上对外国人要宽松些,同时路边的交警根本没办法处理外国人,处理外国人事务一定要穿蓝制服的外事警察,放我们走是他们自己嫌麻烦。经过这次的事后,我骑车的胆子变大了,中国同事在我的带动下也敢上街上骑车了。慢慢地,我看到越来越多的欧洲人和印度人骑着摩托车自由地穿行在车流之中。

  越南人骑车男人戴长檐帽(而不是安全头盔),女人除长檐帽外,还戴口罩,穿牛仔服或长及手臂的手套,以防太阳晒黑。开始我也不很习惯越南人的样子,但时间一长,脸上.手臂与身上全都黑白分明了,也不得不学越南人,戴起了长檐帽。我想这下象越南人了,只要不冲红灯没人能看出我是中国人的。可有一次在阮志芳路,两个警察还是从那么多与我装扮相同的人流中看出我是外国人,用警棍示意我停车。我有了上次的经验,胆大多了,直走,不理。看我不停,另一名警察也从路边走到路中央,喊起越南话,这次是真的不懂了,车照走不停!走出大约100米,回头一看,警察的摩托并没有追来,晕死!

  越南人骑车很快,并且转弯不打转向灯,头一偏就示意要转弯了,跟在后面车的如果没注意到,非撞上不可。由于车流一辆接一辆,有一次跑快了,钥匙掉了也不敢停车捡,生怕被后面的车撞上,回家后花四十万越盾(合200多人民币)重配了一把锁。在越南开摩托是勇往直前地,后视镜没用且妨碍转弯,所以大多都将后视镜拆掉了。

  西贡的摩托车多,摩托维修店也多,随处可见,修理的水平也高,只要你愿意,可以将所有的部件全部换掉,一个很小的维修店也能自己组装摩托,所用的配件大多是台湾来的。越南西贡市的大街小巷,看多了到处都差不多,但从早晨到午夜的摩托车流却构成她特有的流动的风景。




(四)越南历史文化与中国一脉相承

  公元前111年起,越南就处于中国封建王朝的管辖之下,直到中国的宋朝以前都是中国的郡县,当时越南称为“交趾”、“安南”,这就是越南历史上的郡县时代。公元968年,丁部落建立“大瞿越国”,自称“大胜明皇帝”。从此,越南摆脱了中国封建王朝的统治,成为自主的国家,但仍然与中国保持“藩属”关系。1802年,越南的阮氏政权完成了全国的统一,1804年定国号为“越南”。1858年,法国殖民主义者侵略越南,1884年阮氏王朝与法国签订了《顺化条约》,承认了法国对越南的保护权。1885年,中国清政府和法国签订了《天津条约》,承认越南是法国的保护国,结束了越南的“藩属”关系。法国占领越南后,全面推行殖民政策,强制推行现行的越南文字,用法文对越南语注音,有六个声调,但是因为受中国文化影响深刻,越南语固有的发音与中国南方音韵近似,如:请(越:xin),价(越:gia),海鲜(越:haisan)。相同读音的字很多,也难怪嫁到台湾的越南新娘能在几个月内学会台湾语。


  越南必竟在中国的统治下近二千年,语言中有很大部分是直接从中文借用过去的,包括许多成语与中文的读音和意思一个样,如:不到长城非好汉。还有一部份是借用英语。她的语言正好是她历史的写照,被深深打上外来民族统治的烙印。越南也是一个有着悠久的历史的国家,可是从语言的角度我看不出她民族固有的东西。

  西贡郡是胡志明市十一个郡之一,是胡志明市乃至越南最繁华的地区,有东方“小巴黎”和“不夜城”之称。早在法、美统治时期,西贡郡是南越的首都所在地,至今保留了大量的西方建筑,现在是越南改革开放的前沿。东西方文化在这里交汇,外国大公司以及越南的上层人物大多汇集在这里。

  晚上八点以后,可以看到西贡的年轻人骑着摩托带着女朋友从其它郡向西贡郡涌去。夜生活拉开了序幕!起初我看到夜晚年轻人都往一个方向跑,不知道他们去哪里,去做什么,后来去了一次西贡郡才知道--他们是去西贡郡。夜晚的西贡郡灯火辉煌,变幻的霓虹灯流光溢彩,广场和街道上人声浮动,西贡河上歌舞升平,来自世界各地的观光客在这里徜徉,衣着华丽而又性感的越南美女随处可见。

  西贡的夜生活很西方化,迪吧、歌舞厅、咖啡厅、宵夜店到处都是,歌舞厅可以经常看到越南的著名艺人。一般人骑摩托去西贡只是看看夜景,情侣则在花坛边或西贡河边悄悄坐下,窃窃私语。我从车窗里看着流动的街景,宛如置身欧洲繁华的都市。

  西贡的街道边,经常可以看到一两个背着中国造56冲锋枪的越南人民武装力量在巡逻,给浪漫的西贡平添了几分紧张气氛。

  西贡是个有着八百万人口的城市,占越南华人总数90%的近60万华人集中在她的第五郡和第六郡,第五郡以广东籍人为主,第六郡以潮州人为为主。听说以前在河内还有很多华人,但是自越南七十年代排华以后,几乎就没有华人在河内做生意了。

  中国儒家文化和佛教对越南文化影响很深,第五郡的街心花园中还有孔子的雕像和文庙。越南佛教将由中国传入的叫北宗,由泰国传入的叫南宗。庙宇中供奉有观音、财神、关公,每个月信徒们会定时祭拜。

越南每家都供奉有财神,从主人家供台摆放的位置就可以看出,主人是越南人还是华人。开始我也很奇怪,为什么有的家庭将神台摆在地上,有的将神台摆放在高处?后来问一个越南华人才知道,据说这是古时中国皇帝定的规距,越南人不能将神台摆得比华人高。此外,中国的古典名著《三国演义》、《西游记》、《水浒》对越南的影响也很深,尤其是《三国》,几乎是家喻户晓。一位越南朋友告诉我,真正的越南人也很讲忠义,他的办公室里就摆着关公手提大刀的两个大木雕像。有次去网吧打印资料,我还看到几个年轻的越南华人在网上发表有关《三国》的文章。

  中国文化的影响不但表现在深层文化上,也表现在日常的习俗中。越南人结婚,也是大红双喜字,龙凤图案,几乎与中国一样。丧事则是装饰着飞龙的葬车长长一路,很厚重,感觉如中国的皇帝驾崩气势。越南古装戏中的人物也是穿中国宋朝的衣服,也有穿清朝服装的,因此我总怀疑现在越南人戴的那种尖顶斗笠是从清朝官帽演变过来的,越南农村人到现在还穿中国立领式的马褂。在华人区,中国文化的影响更带有中国地域文化的特点,如广东人的重行动轻言论,迷信鬼神,“尚武”则表现在对体育的狂热。华人的价值取向在某种程度上引导着西贡市民的价值取向,这与华人在西贡经济中的地位是息息相关的。

  走在西贡的街道上,很多的建筑有着浓厚的中国特色,琉璃瓦、中文书法的门联、广告、中式庙宇,走进偏僻些的街道,还可以看到白墙黑瓦的中式民居。一些越式餐厅说是越式,在我看来就是中国古典式样的楼台亭角,服务生也是唐装,只有迎宾小姐才着越南的国服,那是一种开叉到腰类似中国旗袍的服装。

  中国大陆、香港及台湾地区的时尚在这里也可以见到。商店、餐厅、歌舞厅中播放着中国流行歌曲,电影院正放映着张艺谋的《英雄》,电视台天天播放越南语的中国电视连续剧(越南北部从头到尾都是一个人配的音,晕!体现了南北越经济发展的不平衡),弄得我根本看不懂,我经常看的《西贡解放日报》也在大版登载海岩编剧的《玉观音》。

  从越南的一些历史文物上可以看出,法国统治以前的越南与中国没有多大区别。我有一套越南钱币,17世纪的钱币与中国的铜钱相同,18世纪的纸币上面也是用汉字写的一毛。人们的衣着,使用的文字,乃至信仰都与中国一样。越南文化与中国一脉相承,难怪许多西方人根本分不清越南与中国的区别。

  在越南生活的时间长了,越是熟悉越南,离乡背井的感觉越淡,因为我感觉不到有很大的文化上的隔膜。越南现在的改革也可以说中国改革开放的一个翻版,同样是社会主义国家的越南非常重视中国改革的经验。我感觉到,中国经济建设的经验作为文化正在再一次深刻地影响着越南的进程。

 (五)越南人的语言能力

  初到越南,最困难的自然是语言。进海关时,我的黄单上申报的是1000美元,以为只是写写而已,不想一位女海关很认真地看了看,拿笔在黄单上作出记号,我知道出了问题。她用越南话说了一句,我猜一定是让我拿出来验,可身上只有800美金,情急之中当时居然讲了一句:I don’t know。她摇摇头。还好,公司的翻译过来了,同行的几位同事也带了美金,让他们全拿出来,凑齐了1000美金才算过了关,汗……

当夜住进armara酒店,正值22’saigon games(22届东盟运动会)开幕,越南队对马来西亚队足球赛,越南胜。满街上越南的年青人骑着摩托打着越南国旗吹呼,涌进耳朵的语言的不通时刻在提醒自己是一个外国人,只好灰溜溜地猫在酒店看那情节熟悉但语言不同的中国电视剧。

之后的日子里,我在四处走动时发现西贡随处可见中国文字,一般的商家都是以中文和越南文作为广告,门口还贴有“五福临门”,有的还贴有对联。特别是唐人街(第五郡),就如同中国广东的小镇,所不同的是同时也有越南文广告、门牌。

开始的一个星期,语言的不通让我成了睁眼瞎,那病怏怏的公司翻译被急招回国,无奈只好另请翻译。我在展销会上认识了一位越南华人郭小姐,一位兼职做翻译的女孩,开口就要40美金一天,并且过了晚8点另算,太贵了!人到了这个地步才知道语言的价值。

  在越南生活时间一长,我发现越南人很重视语言的说听能力。越南语是以拼音的方式注音,一般只要经过三年小学学习就能写、能读,由此我感概中文的难学。越南的文盲很少,学校的语言课设有越南语、中文、英文、法文,华人区还开有专门的华语学校,但一般收费较高。越南的年青一代很多只有越文六册(相当于中国的初一)水平,学历较低。越南华人都要学中文,也是中文六册,但是许多根本没有在学校学过中文的越南人中文却说得很好,英文也不差,我惊叹于越南人的语言说听能力。

  有两次从唐人街的华语学校门口路过,听到里面在唱中文歌,我才发现越南的语言教学与中国不同。越南的年轻人包括华人很早就放弃学校教育出来打工,他们学习的目的很明确,就是实用,而不是象中国为了考试,他们重视听、说能力。象我学了五年英语,至今还是哑巴,真是惭愧啊!再汗……

我上街要办的第一件事就是给我的手机换MIS卡。越南移动电话和中国的制式一样,只要换个号一样用。随便走进一家挂有NOKIA字样的手机店,问可以换电话卡吗?女营业员摇摇头,不知是她听不懂我那来自《越南语三百句》的越南话还是我“卡”这个词根本就没有用对。我掏出手机,卸下后盖和电池,取出MIS卡。她马上明白了,一下拿出一个长长的选号表让我选号。各民族的吉祥号价格还真不一样,都是预含20万话费,如尾数是555的卖80万,我选了尾数是598的号码,最便宜,27万。

手机开通,除了首屏换了一行“VN MOBIF ONE (越南移动通讯)”外,中文显示一概照常,发中文短消息都行。我马上向国内老婆大人报告,先告诉换了越南的手机号,再重复一遍新号码,少不了再亲热几句……(此处删去甜言蜜语若干个字)。关机,按越南营业员教的查话费程序查查话费。可不好,真是一言千金,4万多叫人家俘虏走了。越南的电话通讯费奇高无比,我后来总让家里给我打电话。不过想一想也正常,咱们前两年不也和人家一样嘛,都是发展中国家,就是发展阶段差一点吧。


买卡明码实价,买别的就没有那么幸运了。后来为了上网,我需要一个一变二的电话线变换插头。在一个卖电话的小店里我找到合适的,一比量,越南小伙拿出计算器打出一长串数字。在越南买东西,钱数后边的零实在太多,我左数右数,竟然跟我要9万,相当46-47元人民币。看我是老外,总比本国人要多挨点宰,不过下刀也狠了点呀。

我坚决按下DEL键,敲掉他一个零,他摇摇头。我打出20000字样,我觉得10来元人民币还可接受。他还摇头,一脸狡猾的笑容。我也做出一脸奸笑,摇摇头出店。就在这家店隔壁,我用15000越盾买了同样的插头。后来在越南时间长了,挨宰是难免的,不过还没有大出血。


在越南,懂点英语是方便的,受过教育的人多少都懂点英语,一般的交流可以大体明白。不懂也同样可以交流,人的肢体语言可以解决大部分问题。我要把一份A3的图纸缩印成A4,在复印社里,我先把A3的纸放在上边,再在出纸口放一张A4纸,操作员马上打出缩小比例,给我印出的合适的图纸。有些东西比量起来就不那么容易,我想买一个放东西的多层小架,怎么比量女店主也弄不清楚,最后只有作罢。


(六)越南人的生意经

西贡市的商铺可真够密的,走到哪,临街的房子几乎都是商店。据说越南现在是全民经商,城里人家家有店,对公务员也不禁止。一家挨一家的门头房,都是4米来宽。听人解释说,越南实行土地私有化,政府批准给每家的宅地都是4米宽。家家盖的是窄窄一长条的房子,两家的墙紧紧挨在一起,只能比谁盖的高,谁的装修阔气。

反正我买完卡后也是闲逛,也没有明确目的,就是个小胡同也想窜进去。忽然看见一个小门开着,一股凉气冲出,里面好象是个商店。正想凉快一下,我也没想想就钻进去,进去才发现是个超市。超市那有走后门的?保安已经跟上了,我用英语连说几句抱歉。他一脸的无奈,朝我摆摆手,意思大概是“行了,你就进去吧,傻老外!”这才提醒我,我是个“老外”了,有趣!

超市的商品和国内差不多,吃的用的全有,价钱好像也相近。我看中一双拖鞋,一看,3.5万,这可不便宜。再一瞧,原来是进口中国的洋货。旁边一双,样子差不多,价钱才1.3万,当地造。这时也顾不上爱国了,还是支援地方建设吧。其实越南拖鞋质量不差,橡胶成分高,韧性和耐磨都相当好,换上拖鞋,总象个越南仔了吧。

越南商品相当丰富,感觉和国内没有太大差异。日本美国进口电器有些比国内便宜,有些贵点,可能是因为税率不同。进入华人聚居区,店铺多有汉字,店主也会些中文,备感亲切。越南朋友告诉我,越南“开门”以后,这几年发展很快,明显感到商品多了,到处搞建设,人们日子好过多了。

路边随处可见大大小小的咖啡厅,高档的装有空调、沙发,一个个的隔间,有的设在花园般的庭院里。绝大多数咖啡摊则是临街一间屋,朝街的方向支起个遮阳的篷,有台彩电,播放音乐、球赛或许是新闻。大家人五人六的,聚在这里闲聊,晚上更是到处人满座,也不在乎路上嘈杂的摩托声和飞扬的尘土。听越南朋友讲,越南是全民喝咖啡,他们为本国产咖啡自豪,喝咖啡成为一种文化。一位在越南设厂的台湾老板则告诫我,要求越南工人加班要小心,有时他们会坚决拒绝,因为晚上要喝咖啡!

路边不时可发现一两家机械加工厂,放着几台车床,干些维修工作。这和新建的工业区形成强烈反差。

前一天我参观了一个出口加工区,类似于我国的经济技术开发区,占地300公顷,建有标准厂房和完善的公用设施,已有上百家企业入驻,年进出口额逾10亿美元。厂区道路宽敞,站在步行者的角度,厂房都掩隐在高大的树丛中。

越南有自己的特点,不像国内开发区都是政府办的,越南的开发区是外国企业和越南企业联营开发。开发区本身就是一个企业,靠招商经营开发区盈利,政府只是在开发区设有相应的机构进行监管和服务。西贡市这种开发区有好几处,已成为带动经济发展和扩大就业的强大动力。


当我在越南呆的时间越久,就越强烈感觉到越南政府对外开放的决心。现在,外商申请营业执照,有时一天就可办妥。我也查阅了越南关于外商投资的各种文件,和我国的非常相似。我接触的政府官员往往多次到过中国考察,对外部世界也更为了解。当然,按照我们的标准,有时效率还显得略低一些,不过和以前比,越南朋友已经很满意了。越南的提法是“革新开放”,向世界敞开大门带动了本国经济发展,也给人民带来实惠。也许这也是中国企业进入越南的好时机。

(七)战争后遗症

我早听说越南人酷爱米粉,以至于男人找小秘都叫“吃米粉”。在越南,“米饭”、“米粉”是两个使用频率很高的双关词语。越南属于热带季风气候,稻米一年产三季,用这类早熟稻做的米饭看起来白得诱人,但吃上一口之后,你就会发现,它只是卖相好,粗糙无味,如同嚼蜡,更没有香味,但用同样的米做出的米粉,却那样的可口。于是,“米饭”“米粉”除它们本意外,幽默的越南人还赋予了它们新的指代:乏味的米饭指“老婆”,而可口的米粉则是“情人”的代名词。

其实米粉和咱们的米粉也差不多,上边加上几块肉,再给你一大盘生的菜。菜的量着实不小,有一种我认识,越南朋友告诉我叫“香草”,宴席上也吃,据说越南女孩苗条就是吃这东东的功劳。另外有绿豆芽,和国内的一样,别的就全不认识了,就像是一大盘草。不过我想,越南人那么多年就吃这东西,肯定有他的道理,在哪吃哪没错。


我学着越南人的样,装着很老手的样把菜挑一挑,挑出老梗,然后拌进米粉中,别说,味道真不错。那两个黄毛老外,显然比我熟练,也在大口吞咽。既然有同桌吃米粉之缘,我们自然比手划脚外加写字地攀谈起来。原来他们是越战期间美国海军陆战队的老兵,还拿出当年的照片让我看。他们已经六十多岁了,特意来西贡回味当年。当我说越南是个有潜力的国家,近年发展很快时,他们由衷地点点头,并真诚地称赞越南人民是世界最能干的民族之一。
当时我想,人的感情是很微妙的。这两个当年的美国大兵,也许至今与我们对那场战争的看法还不一致,但他们曾在这里生活过,就有了一份难以割舍的情怀。也许那是他们的青年时代,也许他们也曾把血留在这块土地上。不管怎样,人们总要向前看,他们实际上也在用某种方式在帮助越南的发展。

喝光了米粉的汤,看旁边的越南吃客交了一张万元的钞票,我也照此办理。与两个美国老兵互相“拜拜”道别,他们已经很老了,慢慢地走着,消失在茫茫人海中继续他们的回味之旅。

一出门,一辆轮椅横在我的前面,一个瘦小的越南男子拿着一摞什么东西向我兜售。我能猜出来那是彩票,后来还知道这种彩票一天一开奖。这位男子的腿完全萎缩,变成瘦瘦的两条。在我不长的行程中已多次看见类似的残疾人,也许这就是在报纸上所见过报道:由于越南战争期间美军大面积喷洒落叶剂造成的恶果。他面无表情地接过我递上的20000越盾,又撕下10张彩票给我。至今我也没弄明白这种彩票怎么开奖,也许我有个大奖已经做贡献了。


后来越南朋友向我证实,这正是落叶剂受害者。不过他们告诉我,这个人还是比较幸运的,痴呆、瘫痪、失明,比他严重的受害者在越南成千上万。我也陆续见到好多断腿、缺手、少眼睛的遗留地雷的受害者。战争呀,它已过去了几十年,而我们处处仍可见到它的阴影。

;">(八)西贡美女


西贡也许是西贡美女最多的地方。在许多人的想象中,越南女人是又矮小又黑,那是北越女人留下的印象,可是西贡却彻底改变了我的看法。西贡女孩子真正黑的很少,相反皮肤白嫩的女人却很多,而且都很漂亮。典型的西贡美女是那种高鼻子、大眼睛、大嘴巴、身材纤细的女性,细细看来多少有点法国混血儿的味道。


因为越南的气候湿热、阳光强烈,城市女孩很小心地保护皮肤。白天在室外,典型的打扮是一顶帽子,一个特制的大大的口罩或三角巾把脸捂的严严实实,只露一双眼睛。和我一起工作的越南女同事,有时出门到上车只有十几米的路,她也要仔仔细细把脸蒙好,上车再摘下这套行头。我一直想象越南女人应该比较黑,到越南一看,到处是皮肤白白净净的靓女。

再有就是怎么有那么多苗条的越南女孩。见惯了国内的胖女,一下看见这么多苗条淑女,眼睛总有些不够用。一方水土养一方人,即使按照最苛刻的标准,越南女孩也是够苗条的。一个苗条女孩在哪儿都能见到,而一个城市里几乎全是苗条女孩,这就难得了。在我住的宾馆附近是几千人的鞋厂,我出门时正值女工上班,而我几乎没发现一个胖一些的。个个魔鬼身材,高耸的胸脯,翘翘的臀,浅浅的微笑,真有些羡慕越南男人的艳福了。


所以在西贡的街头很难看到胖妞。尤其是妙龄女子们,个个身材窈窕却不失丰满。越南姑娘不仅身材迷人,脸蛋也很漂亮,她们皮肤白皙,脸部线条立体而优美,大都明眸善睐。她们是西贡街头最靓丽的一道风景线。值得一提的是,西贡女人再穿上自己的国服“奥黛”,它外层酷似中国的旗袍,开衩却开到了腰际上,小竖圆领,上半段是双层,裙身一律长及脚踝,缀上绣花或滚边,十分雅致。这种中国旗袍式的服装,收腰效果极好,将西贡姑娘迷人的身段衬托得恰倒好处。不同于中国的旗袍,西贡姑娘的“奥黛”里面还有一条长达腰际的阔脚长裤,既方便了行动,又风姿绰约。几乎所有的西贡姑娘都有这样的国服,有的甚至拥有多套。

此外,西贡姑娘好像也很会保护自己,她们更喜欢在太阳落山之后“闪亮登场”,摘去白天捂的严严的面罩,露出娇美的面容,竞相展示骄人的身材。女孩们穿着漂亮的“奥黛”或单薄而合体的传统衣服京服,长发和衣服随风飘扬,让人赏心悦目。西贡女人穿京服另有一番韵味,和欧美女人愿意展示美胸美腿不同,穿京服要配宽大的长裤,连脚都盖上,却更现东方女性的含蓄美。

一到晚上,西贡的街道就热闹而浪漫起来。许许多多的年轻人开着摩托车在街上来回兜风,有的是小伙子坐在前面开车,“白雪公主”坐在后边,有的则是打扮入时的年轻女子单独或结伴开着大型摩托车在街上兜风。这些女“骑士”看起来十分威风,却又不失妩媚。她们也真敢打扮得火辣时髦,穿国服“奥黛”或传统服装京服的不多,倒是牛仔服更常见。据当地人介绍,在西贡,那些豪华的大型摩托车的车主往往都是年轻的时髦女郎。

;">(九)被河水淹没的西贡街区


在市里遛了几个小时,该打道回府了。哈,我眼前一辆公交车挂的线路牌竟然是从我住的armara宾馆门前经过的。判断一下方向,跳上一辆刚进站的公交。乘务员来售票,抽出一张万元票递上,她找回我八千。来时花五万,回程只用二千,我也弄不清楚我是赔大了还是赚大了。后来在越南呆久了我才发现,越南也许是世界上公交车票最便宜的国家,不分线路不管远近,都是一个价二千越南盾。有一次我乘公交车一小时二十分,行程35公里,也是这个价。我还听说春节期间为了照顾群众回家过年,火车票价下浮40%,越南政府真是要大把贴银子了(回想起国内与民争利的某些国有机构,不禁摇头)。大部分公交车都相当不错,不少是进口的韩国空调车,在炎热的国度乘空调车也是享受。不过车上人往往不多,我几乎每次乘车都有座位,不像国内乘公交车往往像被装进沙丁鱼罐头,看来还是因为越南人酷爱摩托。

在公交上瞄着地图判断,车是沿来时的路返回,有些街道还有点印象。忽然,前面的街道全是水,邻街的房子多浸在水中,我们的车在齐轮深的水中缓缓爬行。我的第一感觉是自来水管爆了,不过怎么能有这么大的水?一个不祥的判断闪入脑中,这是河水倒灌。我问邻座的男孩会说中国话吗,他摇摇头。我指指水,又比量一下地图上的河流,划了一下。他点点头,作个抬手的动作,意思是涨潮。后来我知道,西贡市有好几个街区因下沉,涨大潮就没入水中,成为政府要解决的一个大问题。


在车上,看着茫茫河水,我在想,哪一个国家都面临自己要解决的问题,人民总是想过好日子的,就看政府有没有好政策。每个国家都在探寻适合自己的发展道路。


这几天,从小巷中拥挤的商铺到加工出口区宽敞的厂房,从傍晚路边咖啡篷中悠闲喝咖啡的人群到清晨汇集在上班路上的滚滚摩托车流,从身着“奥黛”的越南漂亮女孩到在街头漫步的各种肤色的外国人,你可以深切感受到一个国家前进的脚步。越南的GDP连续多年在7-8%,西贡市更高达11%,经济发展进入快车道。亚洲出现过经济腾飞的许多条龙,越南会不会是下一条经济腾飞的小龙呢?我从心里默默祝愿。


车走出了淹水的街区,又快速行驶。眼看着前方的路,我住的armara宾馆的标志终于出现,多少悬着的心放下了。下车后还有一个问题要解决,必须穿过湍急的摩托车流到路的对面。我眼睛紧盯着来向疾驶的摩托车,小心地在车流中穿行,再也不敢多瞟一眼侧坐在车后,优雅地跷着腿的漂亮女孩了。摩托车的嘟嘟声早已不分前后左右,车风带起你的衣襟,驾车人与你擦身而过。我心里默念着“下定决心,排除万难;坚强勇敢,不怕牺牲。”,走吧,同事还在等我吃晚饭呢。

(十)海外华人的中国情结


在越南接触了许许多多的海外华人。


西贡的华人来自世界各地,美国、加拿大、澳大利亚、德国,以及东盟国家都有。许多都是在越南排华时期流落到世界各个国家的。他们有着各种各样的国籍,但是大家都有一个共同的称谓那就是“中国人”接触越南华人,哪怕是华人第三四代,在他们心里依然是中国人,他们称自已为越南华人以示与越南人不同。


公司驻胡志明市办事处请的翻译老郭,60多了,一生的愿望就是想回中国看一看,每次在一起谈起来就谈起79年排华时期没能逃回中国,中国接应的船只不停西贡港等,也许老人就喜欢回忆过去,我们也非常乐意了解那一段过去的历史。


我的朋友阿宝,30多岁,已移民澳洲,对中国的了解我感觉跟我少不了多少,谈起中国来也是滔滔不绝。奇怪一个海外的华人能了解这么多,后来他告诉我他在十几岁时还不能讲国语,他的父亲对他讲一个中国人不会讲国语就不是中国人,此后就到北京民族学院学了三年汉语,后又在广西民族学院学了二年汉语,我知道他们能不能讲汉语并不影响他们的生活,但那是一种民族认同。


阿福,一个二十多岁的小伙,第三代华人,祖籍福州,非常聪明,能讲广东话、国语、英语,圆圆的脸,看起来真象一个“阿福”。从新闻中得知中国载人航天“神舟”成功上天比我还高兴,口口声声讲自己是中国人,在他身上看不出有越南人的影子,从思想到行为方式完完全全一个满口广东话的广东人。广东人的勤劳、务实这样一些美德在越南华人后裔身上完美地保留下来,也形成了华裔与越南人之间显著的区别。


邓先生,40多岁。新加坡人,在越南做外贸生意,一口纯正的国语,有时也讲英语。都是中国人的缘故,我们之间几乎没有国籍上的隔膜,他也给了我很多指点。说到中国的产品,直称“厉害”,竞争力强。他希望有机会来广西投资,对中国的发展很有信心。


接触最多的是台湾人。在越南投资的台湾人很多都是台湾称的所谓“外省人”,他们对我讲他们是湖南人、浙江人,很少讲是台湾人。时值正面临台湾选举,他们介时都要回台湾选举,我有意问他们选举的意向,他们都倾向于马英九,不相信台湾有独立的可能性。可是这次大选的结果他们会作何想呢?


海外的华人都希望祖国强大,爱祖国之心与我们一样心切。这是我走出国门的深切感受。